Ремонт штукатурки — обязательный и неотъемлемый этап при любых ремонтных работах связанных со стенами помещения или фасадом.
Причем, приступая к делу, нужно уделить внимание не только тем участкам, где штукатурка растрескалась, но и местам, где имеются незначительные дефекты.
Прежде, чем приступать, нужно выяснить, отчего же штукатурка расслаивается, вздувается и трескается.
Самой частой причиной является “слоистое” нанесение раствора: при классическом “ручном” ремонте стен такая ситуация практически неизбежна. Рано или поздно все равно придется затирать верхний слой.
Разумеется, избежать такого неприятного эффекта можно — но только в случае если штукатурка монолитна. А добиться этого возможно только в случае машинного смешивания и нанесения смеси.
Неправильное смешивание раствора и неверная его концентрация;
Неподготовленная основа для нанесения;
Слишком толстый или тонкий слой штукатурки;
Попытка ускорить процесс высыхания при помощи прогрева.
Нанесение различных штукатурок друг на дружку без использования переходных слоев;
Нанесение более сильных растворов на более слабые (напр., цемент на известку);
Нанесение штукатурки на сухую поверхность;
Также, иногда при неправильном приготовлении штукатурки появляются и другой неприятный дефект: вздутия, которые при высыхании становятся крохкими и ломкими, и, обсыпаясь, оставляют неприятные желтоватые пятна.
Для того, чтобы избежать всех вышеперечисленных дефектов, необходимо четко придерживаться правил работы с раствором и иметь достаточный опыт.
Однако если вы все же столкнулись с одним из них, не беда: мы подскажем, как от него избавиться.Для начала необходимо будет полностью снять весь слой штукатурки с восстанавливаемого участка. Причем желательно зачистить стену с небольшим “размахом” — желательно до 1.5 метров от места дефекта.
Кстати, именно этот этап является причиной фиаско большинства неопытных мастеров: ведь если залатать только видимые щели, но оставить штукатурку, которая еле держится на основе и готова если не вывалиться, то точно дать новые разломы, скоро придется все повторять снова.
Затем необходимо “освежить” стену: смочить ее водой для лучшего схватывания раствора с поверхностью. Только после этого можно наносить грунтовку, а на нее — так называемый обрызг (тонкий слой жидкой штукатурки).
Когда он схватится, можно смело накрывать его сверху основным слоем.
В случае, если требуется обработать большую площадь, для лучшего сцепления используются так называемые маяки — участки нанесенной и слегка подвысохшей нанесенной штукатурки или специально оставленная старая. Высота каждого маяка не должна быть выше слоя грунтовки с обрызгом, а расстояние между ними
нужно выбирать такое, чтобы грунтовка, нанесенная обычным методом, спокойно держалась до полного высыхания.Первым правилом является применение того же типа штукатурки, который вы ремонтируете. Это обеспечит не только монолитный внешний вид, но и максимально долгое сохранение результатов вашего труда.
Также нужно брать во внимание и особенности времени года: так, например, летом крайне желательно во избежание слишком быстрого засыхания и образования трещин периодически смачивать нанесенный раствор.
И, разумеется, главное правило: не браться за заведомо слишком сложную для вас работу. Поверьте: обратиться к специалистам для устранения трещин обойдется намного дешевле, чем звать их уже по поводу того, что из-за ваших манипуляций штукатурить теперь придется полстены.